您的位置:首页 > 监督工作

弋江区人大:把握监督时机,提升履职质效

发布时间:2024-05-16 09:36 来源:弋江区人大 发布者:罗军 浏览次数: 字体:【  】 分享到:

“适时对弋江区2024年国民经济和社会发展计划执行情况与2025年计划草案的报告进行初审。”这是芜湖市弋江区人大常委会在2024年监督工作计划中安排的内容。该区人大常委会针对监督议题特点,紧紧抓住监督事项的关键环节,把握适当的监督时机和监督频度,以高效能履职推动经济社会高质量发展。

运用“前置式”监督,把牢“路线图”。针对本区域关系改革发展稳定大局事项,采取前置监督的方法,事前参与。科学合理地安排年度重大投资项目, 就是扭住了实现经济社会发展目标的“牛鼻子”。“受区政府委托,报告2024年政府投资项目、产业投资项目计划安排情况。”2024326日,弋江区人大常委会召开主任会议听取区政府专项工作汇报,目的在于推进优化调整投资项目计划。只要是五年规划、政府工作报告、计划预算报告、“两院”工作报告等管长远的事项,就及早开展专题监督调研活动,注重收集区情民意,提出修改完善意见,把监督融入到支持中。

运用“全程式”监督,担起“监理方”。针对代表关注的难点事项,采取过程监督的方法、全程参与。20213月,时任人大代表王正发在区十七届人大六次会议上领衔提出了“关于解决火龙、白马街道等农村地区群众吃水难的议案”。原供水管道年久老化漏水严重,区政府非常重视该件议案办理,专项研究改造供水管道方案,因涉及大额资金保障、土地征收、群众意愿等事项,计划3年逐步实施完成。代表议案不落地,人大督办不停步。“紧盯时间节点,用心用情督办好代表议案建议,全力推进农村区域转供水改造项目建设。” 2022119日,在区十八届人大常委会第一次主任会议上,区人大常委会主任项卫东对上一届未办结的议案 “念念不忘”。明确自己牵头跟踪督办,区人大常委会农业农村等工作委员员全程督办。先后6次带领主任会议成员及人大常委会驻会委员到施工现场调研,推动改造工作保质保量如期竣工。改造完成后将惠及火龙、白马街道境内27909户家庭,彻底解决群众用水难的问题。

运用“反复式”监督,常念“紧箍咒”。针对人民群众关注的热点事项,采取反复监督的方法,常抓常议。“弋江区地势总体平坦、低洼地段分布广,四面环水,地理环境决定了水情是最大区情之一。”该区人大常委会每年把防汛抗旱列入监督议题,推动相关部门更加扎实做好该项工作。对群众关注的热点问题反复监督,加大监督密度和频度,发扬“钉钉子”精神,抓跟踪问效。比如:针对群众关注的“安居”问题,连续六年以“老旧小区改造及物业管理工作开展情况”为议题,运用听取报告、专题询问、视察调研等综合监督形式,促进提升小区管理水平,由一次性监督向融入式监督转变,增强监督“韧度”。